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저혈당 관리

  • 저혈당이란 혈액 속의 포도동 농도가 필요한 양보다 모자라는 상태를 말합니다.
  •  
  • 1. 저혈당이 나타나는 원인
  •     - 식사를 거르거나 평소에 비해 식사량이 적었던 경우
  •     - 식사 시간이 너무 늦어진 경우
  •     - 식사 전 운동을 한 경우
  •     - 평소에 비해 운동량이나 활동이 많았던 경우
  •     - 인슐린이나 경구혈당강하제를 정해진 양보다 많이 주사하거나 복용했을 경우
  •     - 빈 속에 술을 많이 마신 경우
  •  

2. 저혈당 증상

    - 초기 증상으로는 배고픔, 떨림, 식은 땀, 어지러움, 시력저하, 두통, 졸음, 화가 나고 불안함 등이 있으며 오래 지속되면 경련, 의식소실 등이 나타 날 수 있습니다.

 

3. 저혈당 시 대처방법

    1) 혈당을 측정합니다.

   2) 혈당이 70mg/dL 이하인 경우 15g의 당질을 함유한 음식을 먹습니다. 당질 5g은 혈당을 15mg/dL 정도 올립니다. (예: 주스 2/3컵, 콜라

        2/3컵, 설탕 1큰술, 요구르트 1개, 사탕 3~4개)

    3) 15분동안 휴식을 취한 후 다시 혈당을 측정합니다.

    4) 저혈당 원인을 점검해 봅니다.

 

4. 저혈당의 예방

    당뇨인은 누구나 당뇨병을 치료하면서 저혈당을 겪을 수 있습니다. 저혈당을 경험하고 난 뒤에는 반드시 왜 저혈당이 생겼었는지 곰곰히 생각해보고 다음에 다시 저혈당이 일어나지 않도록 예방하는 것이 중요합니다. 저혈당은 대부분 약물이나 인슐린을 투여하는 것과 식사 혹은 운동 간의 균형을 맞추지 못해서 일어나는 것이므로 약물이나 인슐린을 사용하는 당뇨인은 식사와 운동을 규칙적으로 하는 것이 필요합니다. 저혈당을 자주 경험하는 사람은 저혈당에 대비하여 당분이 포함된 음식을 가지고 다니도록 합니다. 아울러 저혈당이 생겼을 때 주변사람들로부터 도움을 받기 위해 본인이 당뇨병을 가지고 있을을 나타내는 인식표를 가지고 다니도록 합니다.

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