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식사요법

셀리악병식

셀리악병, 글루텐 민감성 장질환, 비열대성 스프루, 특발성 지방변증, celiac disease, celiac sprue, gluten sensitive enteropathy, n

식사요법의 필요성

셀리악병으로 인한 임상적 증상을 완화시키고 흡수기능을 정상화하며 점막내 융모를 재생시키기 위해 식사요법이 필요합니다. 

식사요법의 실제

글루텐이 함유된 식품의 섭취를 중단합니다. 흡수 불량이 있는 경우에는 비타민, 무기질의 보충이 필요하나 흡수 기능이 정상화되면 보충을 중단합니다. 체중 감소를 예방하기 위해 고칼로리, 고단백식이가 권장됩니다. 

권장 식품

쌀, 감자, 콩가루, 옥수수, 고기, 달걀, 모든 채소, 모든 과일, 식물성기름, 버터, 저지방유 등

주의 식품

글루텐 함유식품(밀, 귀리, 호밀, 보리), 
식품 성분표에 곡분, 유화제, 전분, 안정제, 향료, 맥아, 밀의 눈, 밀가루, 조, 가수분해한 채소 단백질 및 글루텐 함유식품이 언급되어 있는 시판제품

그 외 주의사항

유당불내성이 있는 경우에는 우유 및 유제품을 피하며, 과당흡수장애일 경우 과당함량이 높은 음식을 제한하고, 설탕불내성일 경우 설탕을 제한하나 정상화 되면 제한하지 않습니다. 

추천 식단