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식사요법

빈혈식

빈혈,적혈구 저하

식사요법의 필요성

철 결핍성 빈혈은 가장 흔하게 나타나는 빈혈로, 적혈구를 만드는 주요한 영양소인 철의 부족으로 헤모글로빈 합성이 저하되어 발생합니다. 성인의 하루 철 섭취권장량은 남자 10㎎, 여자 14㎎ 로 권고되고 있습니다. 
무엇보다 거의 모든 영양소가 혈액을 만드는데 필요하므로 골고루 균형있게 섭취하는 것이 매우 중요합니다.

 

식사요법의 실제

1. 규칙적이고 다양한 식품섭취를 합니다.
2. 스테로이드 사용 시 과다한 염분 섭취는 삼가합니다.
3. 구강내 점막염이 발생한 경우 지나치게 차거나 뜨거운 음식, 향이 강한 식품, 신 음식, 거친 음식의 섭취는 삼가하도록 합니다.
4. 매끼 살코기, 생선, 계란 등의 동물성 단백질을 규칙적으로 섭취합니다.
5. 철분 흡수를 돕는 비타민C의 보충을 위해 과일이나 채소류를 규칙적으로 섭취합니다.
6. 철의 흡수를 방해하는 커피, 홍차, 녹차 등은 식사 전후를 피해서 마시도록 합니다.

권장 식품

색이 짙은 살코기, 생선, 계란, 우유 및 유제품, 색이 짙은 채소, 과일

주의 식품

카페인 음료, 녹즙, 엑기스, 날 음식

그 외 주의사항

조혈모세포이식 직후에는 멸균식(sterile diet)을 하도록 합니다.
1. 동물성 식품은 반드시 익혀서 섭취합니다.
2. 야채는 익혀서, 과일은 세정 후 껍질을 벗겨서 섭취합니다.
3. 시판 제품 중 살균, 멸균 조리된 제품을 이용합니다.
4. 조리된 식품은 2시간 이내에 냉장보관하며, 24시간내 먹도록 합니다.
5. 조리 전, 식사 전에 손을 깨끗이 씻도록 합니다.
6. 가공식품은 유통기한을 확인하도록 합니다.

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