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식사요법

당뇨병성족부병식

당뇨병성신경병증, 당뇨병성혈관병증, 당뇨병성족부궤양, 당뇨병환자 발감염

식사요법의 필요성

균형잡힌 식사조절을 통해 혈당을 정상에 가깝도록 유지하여 족부에 생긴 상처 회복에 도움이 되도록 합니다.

식사요법의 실제

1. 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다.
2. 하루 섭취량 안에서 6가지 식품을 골고루 섭취합니다.
3. 정상체중을 유지합니다.
4. 단당류의 섭취를 삼가합니다.
5. 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
6. 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
7. 술은 되도록 삼가합니다.

권장 식품

1.상처 회복을 위한 고단백 식품
2.넉넉한 채소 섭취
3.열량이 적은 자유 식품(곤약, 해조류, 버섯류, 우뭇가사리, 등..)

주의 식품

1.당질함량이 많아 혈당을 급격히 올리는 식품 : 쵸코렛, 사탕, 탄산음료, 케잌, 청량음료수
2.성분이 불분명한 건강기능식품, 한약, 민간요법 등..

그 외 주의사항

1. 당뇨병성 신증 및 단백질 제한이 필요한 환자에게 당뇨병성 족부 질환이 발생되면 상처 회복이 우선이므로 회복기까지는 단백질 제한을 풀고 적당량의 단백질 식품을 섭취하다가 회복 후 예전의 식사(단백질 제한식사)로 변경합니다.
2. 상처 회복을 위해 잘 드시라고하는 말이 간식 등을 많이 섭취하라는 얘기가 아니므로 하루 섭취량 안에서 균형잡힌 식사를 하도록 합니다.

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