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식사요법

후두암식

후두암의 식사, 암환자의 영양

식사요법의 필요성

후두암 진단 이후 치료를 받기위해 충분한 영양공급을 통해 암 치료를 돕고 부작용을 최소화 하기위해 식사요법이 필요합니다.
후두암의 치료는 병기나 종류에 따라 다르며 크게 수술적치료, 항암치료, 방사선치료 등이 사용됩니다. 따라서 각 치료방법을 이해하고 치료에 따르는 부작용으로 인한 영양문제의 대처방법을 숙지하여 영양불량이 되지않도록 합니다.

 

식사요법의 실제

암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며 균형잡힌 식사로 좋은 영양상태를 유지하는것이 중요합니다. 그러기 위해서는 충분한 에너지와 단백질, 비타민 및 무기질을 공급할 수 있는 식사를 섭취해야 하며, 이는 여러가지 음식을 골고루 먹음으로써 가능합니다.

암환자의 일반적인 식사지침
1. 아침,점심,저녁을 규칙적으로 섭취하고 반찬은 골고루 먹습니다.
2. 매끼 단백질 반찬을 꼭 먹습니다.(고기, 생선이 싫다면 대신 달걀, 두부, 콩, 치즈 등을 먹습니다.)
3. 채소반찬은 매끼 2가지 이상 충분히 먹습니다.(씹기 힘든 경우나 삼키기 힘든 경우에는 다지거나 갈아서 먹습니다.)
4. 과일은 하루 1~2번, 1가지 이상 먹습니다.(면역력이 저하된 경우 잘 씻어 껍질을 제거하거나 통조림, 주스로 먹습니다.)
5. 유제품을 하루 1컵 마십니다.(우유가 맞지 않을 경우에는 요쿠르트, 두유, 치즈, 아이스크림으로 대체합니다.)
6. 밥은 매끼 1그릇정도 먹습니다.(밥 섭취가 어려울 경우 죽, 빵, 크래커, 떡, 감자, 고구마, 국수, 미숫가루 등으로 대체하며, 밥 섭취량이 적을 경우에는 간식으로 보충합니다.)
7. 열량보충이 필요하다면 식물성 기름과 견과류를 충분히 사용합니다.
8. 양념과 조미료는 적당히 사용합니다.

권장 식품

현미, 보리, 서리태와 같은 잡곡 및 두류 
파프리카, 당근, 단호박, 양배추, 케일, 가지등의 다양한 색의 채소, 과일류

주의 식품

술, 비위생적인 식품, 가공식품, 탄 음식

그 외 주의사항

환자의 질환과 치료상태에 따라 식사요법의 원칙이 달라질수 있으므로 의료진, 영양전문가와 상의합니다.
항암-방사선 병용요법으로 치료를 받은경우 충분한 열량과 단백질(고기, 생선, 콩, 두부, 계란, 해물)을 섭취하여 체중이 감소되지 않도록 주의하며 필요에 따라 상업용 영양보충음료를 병행하도록 합니다. 절대적으로 금연합니다.

추천 식단