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식사요법

식사요법의 필요성

협심증은 심장에 산소와 영양을 공급하는 관상동맥이 좁아져 정상적인 혈액공급이 방해받는 상태로 심한 가슴통증을 유발하게 됩니다. 주된 원인은 혈관 속의 지방 축적이므로 정상 체중을 유지하고 비만인 경우는 체중을 감소시키는 것이 꼭 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 밥은 현미, 보리 등을 섞은 잡곡밥이 좋으며 기호에 따라 적정량 혼식합니다. 단, 입맛에 맞지 않을 경우 무리하게 잡곡밥을 고집하지 말고 쌀밥을 섭취합니다.
2. 고기, 두부, 생선 등의 단백질 반찬도 골고루 섭취하되 고기는 기름기와 껍질을 제거한 살코기로 섭취합니다.
3. 채소찬은 제철 채소를 이용하여 싱겁게 조리하되 장아찌, 김치 등의 염장식품은 지양합니다.
4. 간식은 정규 식사 사이에 제철 과일과 우유로 섭취합니다.
5. 전체적인 조리 방법은 지방 섭취를 줄이기 위해 튀기거나 부치는 대신 굽기, 찜, 삶는 방법을 주로 선택하나 맛을 내기 위해 적당량의 식물성기름(참기름, 들기름 등)은 사용합니다.
6. 또한 염분량은 소금을 기준으로 1일 6g만 추가하도록 합니다. 
7. 저염식 적응을 위해 조리 시 미리 염분을 넣는 것보다 무염 조리 후 따로 분량의 저염 소스를 곁들이는 것이 더욱 효과적입니다.

권장 식품

신선한 채소를 비롯한 잡곡, 저지방 어육류, 생선, 두부 그리고 제철 과일과 우유 등 균형잡힌 식사

주의 식품

고지방 어육류 : 갈비, 삼겹살, 육류의 껍질과 기름, 장어, 햄류
고콜레스테롤 식품 : 내장류, 새우, 오징어, 계란노른자
기름진 음식 : 탕류, 중국음식, 튀김류, 전류
염장 식품 : 김치류, 젓갈류, 장아찌류, 건어물 및 자반 생선류
가공식품 : 햄류, 통조림류, 라면
국물류 : 국, 찌개 

그 외 주의사항

소량씩 자주 먹습니다.
상태에 따라 포화지방산, 콜레스테롤, 염분 섭취를 제한합니다.
섬유소 섭취를 점차로 증가시키며 이때 수분도 부족하지 않게 섭취합니다.
카페인 섭취를 줄입니다.
과체중인 경우 열량제한식을 병행합니다.

 

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