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식사요법

식도염식

Reflux esophagitis, Gastroesophageal Reflux Disease

식사요법의 필요성

위산의 식도 역류를 감소시키고 위산분비를 억제하여 식도자극을 줄이도록 하며 하부식도조임근의 압력을 낮추는 식품의 섭취를 제한하여 증상이 완화하도록 합니다.

식사요법의 실제

1. 단백질이 풍부하고 지방은 적게 섭취합니다.
2. 과식을 하거나 자극적인 음식은 피합니다.
3. 비만인 경우에는 체중 감량을 계획합니다.
4. 소량씩 여러번 나누어 먹도록 합니다.

권장 식품

저지방 고단백식품(두부,살코기, 흰살 생선 등)
탄수화물 식품(밥, 빵, 크래커, 국수, 감자 등)

 

주의 식품

탄산음료, 커피, 강한 향신료, 토마토, 오렌지주스, 매우 뜨겁거나 차가운 음식, 알코올, 쵸코렛, 기름진 음식, 가스형성 식품

그 외 주의사항

1. 너무 꽉 조이는 의복은 피합니다.
2. 취침 전 음식 섭취, 식후 바로 눕는 행동을 금합니다.
3. 금주, 금연 합니다.

 

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