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식사요법

다발성골수종식

암환자의 영양요법

식사요법의 필요성

진단 이후 치료를 받기위해 충분한 영양공급을 통해 암 치료를 돕고 부작용을 최소화 하기위해 식사요법이 필요합니다.

식사요법의 실제

암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며 균형잡힌 식사로 좋은 영양상태를 유지하는것이 중요합니다. 그러기 위해서는 충분한 에너지와 단백질, 비타민 및 무기질을 공급할 수 있는 식사를 섭취해야 하며, 이는 여러가지 음식을 골고루 먹음으로써 가능합니다.

암환자의 일반적인 식사지침
1. 아침, 점심, 저녁을 규칙적으로 섭취하고 반찬은 골고루 먹습니다.
2. 매끼 단백질 반찬을 꼭 먹습니다.(고기, 생선이 싫다면 대신 달걀, 두부, 콩, 치즈 등을 섭취)
3. 채소반찬은 매끼 2가지 이상 충분히 먹습니다.(씹기 힘든 경우나 삼키기 힘든 경우에는 다지거나 갈아서 섭취)
4. 과일은 하루 1~2번, 1가지 이상 먹습니다.(면역력이 저하된 경우 잘 씻어 껍질을 제거하거나 통조림,주스로 섭취)
5. 유제품을 하루 1컵 마십니다.(우유가 맞지 않을 경우에는 요쿠르트, 두유, 치즈, 아이스크림으로 대체)
6. 밥은 매끼 1그릇 정도 먹습니다.(밥 섭취가 어려울경우 죽, 빵, 크래커, 떡, 감자, 고구마, 국수, 미숫가루 등으로 대체하며, 밥 섭취량이 적을 경우에는 간식으로 보충)
7. 열량보충이 필요하다면 식물성 기름을 충분히 사용합니다.
8. 양념과 조미료는 적당히 사용합니다.

권장 식품

잡곡, 견과류, 두류, 다양한 색의 채소 및 과일류

주의 식품

술, 비위생적인 식품, 가공식품, 건강보조식품, 성분이 모호한 민간요법 식품

그 외 주의사항

다발성골수종 질환 자체의 영향으로 고칼슘혈증, 신기능장애, 빈혈 등의 증상이 동반이 될수 있습니다. 환자에게 동반되는 증상과 치료상태에 따라 식사요법의 원칙이 달라질수 있으므로 의료진, 영양전문가와 상의하여 식사처방을 받도록 합니다. 
항암치료 중에 항암제와 상호작용을 일으키거나 부작용을 유발할 수 있는 건강보조식품, 한약 등의 복용은 피하는 것이 좋습니다.

추천 식단