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식사요법

고칼슘혈증식

고칼슘혈증식

식사요법의 필요성

혈중 칼슘치를 정상으로 유지하고 소변으로 나오는 칼슘량을 최소한으로 줄이기 위하여 1일 칼슘 섭취를 400~600mg정도로 제한하기 위한 식사입니다

식사요법의 실제

1. 편식하지 않고 골고루 섭취합니다
2. 칼슘이 많이 함유된 식품을 제한합니다.
3. 짠 음식을 피하고 음식의 간을 싱겁게 조리합니다.
4. 계란이나 고기, 생선류 등 단백질 식품을 과다하게 섭취하지 않습니다.
5. 단순당의 섭취를 제한합니다.
6. 수분을 충분히 섭취합니다.

권장 식품

 흰밥, 국수, 식빵, 감자
 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 전복, 홍합
 호박,무우, 배추, 콩나물, 숙주, 양파등
 모든과일 (건무화과 제외)
 샤베트, 두유
 식용유, 잣

주의 식품

녹두, 율무, 팥
뼈째먹는 생선(잔멸피, 뱅어포, 양미리, 미꾸라지 등) 고등어 통조림,  대두, 유부, 대합조개
두부류
고춧잎, 무청, 돌나물, 미역, 무우말랭이, 고사리, 상추, 근대, 미나리, 우거지, 토란대
건무화과
우유 및 유제품
아몬드, 참깨, 호두, 흑설탕, 로얄젤리, 물엿

그 외 주의사항

수유부나 폐경기 여성에게서는 칼슘을 제한하지 않고 1200~1500mg 섭취합니다.
소변량을 최소 1일 2L이상 유지위해 1일 3L의 수분이 필요하며 50%는 물로 섭취합니다
소변으로 배설되는 칼슘을 줄이기 위해 지나친 염분 섭취는 제한합니다.

 

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