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식사요법

파킨슨증후군식

파킨슨병, 파킨슨씨병, 연하보조식, 연하곤란식

식사요법의 필요성

팔의 떨림과 경직으로 스스로 식사할 수 있는 능력이 상실되기도 하고, 위배출, 변비, 식욕감퇴나 삼킴장애로 체중감소가 발생할 수 있으므로 탈수나 체중감소를 예방하고 삼킴장애로 인한 흡인을 예방하는 것이 중요합니다.

식사요법의 실제

1. 씹거나 삼키는 기능에 문제가 있을 경우 치아보조식 또는 연하곤란식으로 음식을 다지거나 갈아서 섭취합니다.
2. 식사시간에는 되도록 환자 스스로 숟가락을 사용하여 먹도록 유도하고, 간간히 도움을 줍니다.
3. 필요시 소량씩 자주 섭취합니다.
4. 엘-도파 약물 사용 시 단백질 섭취를 줄이기도 합니다.
5. 적당량의 수분 섭취를 유지합니다.

권장 식품

1. 물, 주스, 우유 등 액상 형태의 대부분의 식품은 '점도증진제(음식의 점도 조절용)'를 섞어서 섭취할 수 있습니다.
2. 삼킴 장애가 심하고 씹지 못 할 때는 밥보다는 죽을 쑤어 블렌더로 곱게 갈아 꿀농도만큼 걸쭉하게 드시길 권장합니다.  반찬(고기, 생선살 나물 등)도 익힌 후 죽을 함께 넣고 블렌더로 곱게 갈아 걸쭉하게 드실 수 있습니다.
3. 우유대신 요거트를 권장합니다.

주의 식품

삼킴곤란 시 묽은 액체형태의 식품(물, 우유, 주스 등) 섭취는 주의합니다. 

그 외 주의사항

1. 삼킴곤란 시는 흐르는 액체 형태의 물, 주스, 우유등은 기도로의 흡인의 가능성이 있으므로 사래나 기침 등의 증상이 있는 경우 정확한 의료진의 진단이 필요합니다. 
2. 식사 섭취 시 작은 숟가락을 사용합니다.
3. 베개로 등뒤와 옆구리를 받치거나 의자에 허리를 펴고 앉아 턱은 약간 아래로 향하도록 하여 식사합니다.
4. 보호자의 관찰 하에 식사합니다.
5. 탈수를 방지하기위해 점도증진제를 적절히 이용하여 수분 섭취를 합니다.

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